Commencer un régime, c’est faire le point : pourquoi avons-nous atteint ce poids ? Sommes-nous prêts à entamer un régime ? Combien de kilos voulons-nous perdre ? En se posant les bonnes questions, les objectifs et la motivation viendront naturellement.
2.
Organiser son régime © KaiChanVong (Flickr) In the supermarche! © KaiChanVong (Flickr) Faire un régime, c’est aussi s’organiser : faire ses courses intelligemment, prévoir ses repas à la semaine et inclure tous les groupes alimentaires.
Un régime doit s’adapter à la vie de famille et surtout de pas isoler ! 3.
Boire suffisamment et intelligemment © jenny downing (Flickr) carafe d’eau © jenny downing (Flickr) L’hydratation est primordiale.
L’eau permet au corps de s’équilibrer et limite la sensation de faim.
Il faut donc boire au moins 2l d’eau par jour.
Les bouillons de légumes et les thés peuvent être consommés à volonté.
Pour les adeptes du soda, il y a l’eau pétillante.
4.
Manger équilibré © yukop (Flickr) petit dejeuner.
© yukop (Flickr) Il faut éviter de sauter des repas, prendre des petits déjeuner complets, des diners légers et des collations intelligentes.
5.
Bien choisir ses aliments © WikiMedia (Wikimedia) Vegetables Source Date 3/03/07 Author Vassil Permission PD-sel © WikiMedia (Wikimedia) Certains aliments, comme les fruits et les légumes, sont des coupe-faim naturels.
Il faut les consommer en entrée sous forme de soupes ou de crudités, et pendant les collations.
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Manger lentement © Grégoire Lannoy (Flickr) J-6 © Grégoire Lannoy (Flickr) Prendre de temps de mastiquer ses aliments allonge la durée des repas.
Un repas qui dure plus longtemps sera mieux digéré et surtout moins conséquent, car il faut 15mn au cerveau pour alerter de la satiété.
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Organiser ses repas © WikiMedia (Wikimedia) Un petit-suisse démoulé dans un assiette.
Source Date 2007-02-1 © WikiMedia (Wikimedia) Pour manger moins, les repas doivent être pris dans le calme et dans des assiettes plus petites.
8.
Ne pas se priver © fred_v (Flickr) Panna cotta chocolat blanc et myrtille / White chocolate and blueberry © fred_v (Flickr) Inutile de renoncer à un bon restaurant ou une barre chocolatée.
Si les écarts sont rares, ils n’auront pas de conséquences.
9.
Miser sur l’exercice physique © Providenz (Flickr) Franck Mantel trail-runner © Providenz (Flickr) Un régime, c’est plus qu’une prise en main diététique.
Faire du sport permet de perdre plus vite et surtout de se raffermir.
Il faut marcher tous les jours et faire 2 à 3 séances de sport intensif par semaine.
10.
Le «coup de pouce» médical © WikiMedia (Wikimedia) 1 Pensacola, Fla (May 26, 2005) – Medical Director Emergency Departmen © WikiMedia (Wikimedia) Il est impératif d’informer son médecin traitant de son régime.
Il pourra conseiller et apporter son aide en prescrivant un bilan sanguin complet (cholestérol, triglycérides, etc.
) ou des vitamines pour les coups de fatigue.