Histoire Dés l’antiquité, la région connait une forte plantation de vignes.
Les bourgeois de l’empire romain avaient planté leur propre vignoble le vin étant très cher.
Les vignes de Saint-Emilion appartenaient à cette époque au poète Ausone.
Au XIIe siècle, alors que l’Aquitaine est un duché anglais, le négoce du vin de Graves se développe.
C’est au XIIIe siècle que le vignoble se développe et s’étend sur les terres de la Gironde.
Le vin est alors fabriqué en mélangeant le raisin blanc au noir, il est très clair et s’appelle le Claret, bien loin des grands vins de Gironde.
Alors que la région de Cahors fabrique un vin puissant et d’une belle couleur rouge foncée.
Les Bordelais vendaient pourtant ce vin.
Au XVIe siècle, les vignes sont cultivées d’une façon proche de celle existant aujourd’hui.
Mais c’est grâce à la famille Pontac qui décide d’affiner sa production de vin en le mettant à élever dans des fûts de chêne que le vin va vraiment prendre toute la valeur que nous lui connaissons.
C’est à cette époque que les grands crus de Bordeaux font leur apparition.
Grands noms Le Château Mouton Rothschild est surement le plus grand vin du Bordelais.
Il doit son nom au Baron qui l’acheta en 1853.
C’est un vin très puissant aux tannins fort développés et son arôme persiste en bouche, caractéristique essentielle des vins de Bordeaux en général.
Celui- ci possède en plus une élégance rare et un caractère qui le distingue des autres vins du Bordelais.
Des saveurs aromatiques fortes en cassis et fruits rouges complètent l’ensemble.
Le château Cheval Blanc est un vin presque légendaire tant son histoire est riche.
Il ne donne pratiquement que de grands millésimes les plus réputés sont les années suivantes1947 et 1949, 1961, 1971 et 1975, 1982, 1990 et 1998 et 2000 sont les plus exceptionnelles.
C’est donc un vin de garde qui ne perdra rien de ses arômes au fil des années.
N’oublions pas non plus le Saint Émilion qui a donné des crus exceptionnels comme le Château d’Ausone, en 1998, sa jolie couleur rouge profonde et veloutée.
Ses arômes puissants mais doux à la fois et son équilibre touchant la perfection.