La vanille Comment la choisir ? Il existe un classement pour la vanille en fonction de sa qualité, mais aussi vis à vis de l’utilisation que vous lui réservez.
La vanille noire Taux d’humidité : très élevé.
Rareté : très rare.
Apparence : grasse, souple, et noire.
Taille : 14 et 20cm.
Poids : 3 à 5 grammes.
Qualité : excellente qualité.
Pour la cuisine gastronomique La vanille brune Taux d’humidité : élevé.
Rareté : rare.
Apparence : grasse/sèche, brune.
Taille : 14 et 20cm.
Poids : 2 à 4 grammes.
Qualité : bonne qualité.
Pour la cuisine raffinée ou autres utilisations La vanille rouge Taux d’humidité : peu élevé.
Rareté : commune.
Apparence : sèche et brune à rouge.
Taille : 14 et 20cm.
Poids : 2 à 3 grammes.
Qualité : moyenne.
La vanille fendue C’est une gousse de vanille noire ou brune qui se scinde en deux naturellement.
La vanille courte Mélanges de toutes sortes de vanille mesurant moins de 14cm.
Où et comment l’utiliser ? Vous avez votre gousse de vanille, mais vous ne savez pas où et comment l’utilisez ? Tout d’abord, sachez qu’il est possible de mettre de la vanille dans n’importe quels plats.
En effet, la vanille s’accommodera très bien dans un dessert tel que les crêpes, la crème anglaise ou encore des flans, mais elle s’accommodera aussi très bien dans un plat salé comme des langoustines à la vanille ou encore pour agrémenter du poulet avec de la vanille.
Afin de retrouver tout l’arôme de la vanille dans votre préparation, il va falloir couper votre gousse en deux avec le dos de votre couteau, faites glisser la lame le long de la gousse pour récupérer toutes les graines.
Où la trouver ? Vous pouvez trouver des gousses de vanille dans les magasins de grandes distributions qui vous proposeront des gousses de différentes qualités.
Il est aussi possible d’en trouver dans des magasins exotiques ou bio.
Si vous ne trouvez pas votre bonheur, n’hésitez pas à commander vos gousses sur Internet en effet certains sites proposent de réelles gousses de vanille de très bonne qualité.
Cependant, méfiez-vous des vendeurs peu scrupuleux, qui font passer de la vanille brune pour de la vanille noire.
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