Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Ingrédients : 350g de riz à sushi (riz gluant), 3-4 cuillères à soupe de vinaigre (vinaigre de riz), 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 500g de poisson d’excellente qualité et très frais (saumon et thon rouge), 2 cuillères à soupe de vinaigre supplémentaires, pâte à wasabi, feuilles de nori (algue séchée).
Accompagnement : sauce soja, pétales de gingembre.
Etapes de préparation Commencer par rincer soigneusement et plusieurs fois le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Cuire à couvert dans une casserole avec 40cl d’eau à feu doux pendant 20min.
Chauffer légèrement le vinaigre puis y mettre le sucre et le sel à fondre, verser cette préparation sur le riz en mélangeant délicatement sans écraser la masse.
Laisser reposer au frais jusqu’à ce que le riz soit complètement refroidi.
Détailler le poisson dans la longueur en petites lamelles, à côté, mélanger les deux cuillères à soupe de vinaigre supplémentaire avec une tasse d’eau puis disposer tous les ingrédients afin de faciliter le façonnage des sushis.
Pour la réalisation de nigiri Humecter les mains de la préparation à base de vinaigre et d’eau afin d’éviter que le riz ne colle aux mains.
Prendre une cuillère à soupe de riz et la façonner délicatement pour lui donner un aspect allongé.
Réunir le pain de riz et une lamelle de poisson à l’aide d’un peu de wasabi afin de les faire adhérer.
Décorer d’une bande de nori au milieu.
Pour la réalisation de maki Sur un tapis de bambou, disposer une demi-feuille de nori.
Humecter les mains d’eau vinaigrée et disposer ensuite une bande riz gluant en laissant une petite marge qui servira à souder les bords.
Disposer une bande de poisson sur toute la longueur au milieu du riz, vous pouvez ajouter un peu de wasabi pour le faire adhérer avant de rouler délicatement le tapis de bambou pour former un boudin de makis.
Découper ensuite des tronçons pour obtenir des makis.
Les sushis sont à déguster immédiatement et ne se conservent pas.
A servir accompagnés de sauce soja et de pétales de gingembre confits.