Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Ingrédients 75cl de lait demi-écrémé.
4 gros œufs.
15 gros pruneaux dénoyautés.
60g de sucre en poudre.
4 cuillères à soupe bombées de farine de blé.
25g de beurre mou.
1 sachet de sucre vanillé.
1 cuillère à soupe de rhum ambré.
Ustensiles Un saladier.
Un fouet.
Une casserole.
Un moule à manquer.
Une cuillère à soupe.
Temps de préparation : 10mn Temps de cuisson : 30mn Temps de repos : 1h à température ambiante, puis au frigo avant la dégustation.
La recette, pas à pas Recette du « Far breton aux pruneaux » Préchauffez le four au thermostat 7 soit 210°C.
Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans de l’eau avec une cuillère à soupe de rhum.
Laissez-les gonfler pendant 30mn.
Faites tiédir le lait demi-écrémé avec le sachet de sucre vanillé.
Retirez du feu.
Beurrez et farinez un moule à manquer.
Égouttez les pruneaux dénoyautés, puis mettez-les dans le fond du plat.
Mélangez la farine de blé, le sucre en poudre, les œufs, puis versez le lait tiédi.
Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de rhum ambré de rhum.
Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
Versez la pâte sur les pruneaux, puis au four pendant 30mn.
Laissez-le refroidir minimum 1h à température ambiante.
Au bout de ce temps, mettez-le au frigo.
Vous pouvez aussi le déguster tiède.
Astuces Vous pouvez aussi réaliser le far breton nature ou bien avec des fruits, comme de l’abricot ou de la pomme ou tout simplement avec des raisins secs macérés dans de l’eau et du rhum.
Vous pouvez aussi remplacer le rhum par un arôme de votre choix comme de la fleur d’oranger ou bien ajoutez de l’eau-de-vie de cidre.
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