Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Les ingrédients 500gr d’abricots bien mûrs.
350gr de mandarines mûres.
2 gouttes d’huiles essentielles de mandarine.
150gr de farine de blé.
270gr de sucre semoule.
30gr de sucre vanillé.
600ml de lait entier.
6 œufs frais.
1 noisette de beurre.
Le temps de préparation 15mn Le temps de cuisson 40mn La recette, pas à pas Beurrez un moule à tarte de 28cm de diamètre environ.
Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez les œufs et le sucre.
Fouettez bien le tout, à l’aide d’un fouet à main, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez ensuite le lait peu à peu, en mince filet, tout en continuant à remuer, jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement lisse.
Dans un verre, versez les 2 gouttes d’huiles essentielles de mandarine dans une cuillère à soupe de lait entier.
Mélangez bien, avant d’incorporer au reste de la pâte.
Fouettez à nouveau pour répartir l’huile essentielle.
Nettoyez les abricots.
Coupez-les en 2 et retirez les noyaux.
Épluchez les mandarines et détachez les quartiers.
Versez la pâte dans le moule à tarte.
Posez par dessus les abricots, côté bombé vers le bas, et les quartiers de mandarines.
Faites cuire à four préchauffé durant 30mn, à 200°C.
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez durant 10mn supplémentaires.
Ce clafoutis abricot-mandarine se sert, tiède ou froid.
Préférez une huile essentielle de mandarine jaune à une huile essentielle de mandarine rouge pour cette recette, car la première est beaucoup plus fruitée et adaptée à la cuisine.
Il est indispensable de toujours diluer l’huile essentielle dans un corps gras, comme le lait ici, avant de l’utiliser.
Les huiles essentielles peuvent être également diluées dans de la crème, du beurre fondu ou de l’huile, avant d’être ajoutées à une préparation culinaire.
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