Les verres sont importants pour la décoration, l’aspect et l’harmonie d’une table.
Ils sont placés au dessus de l’assiette et toujours disposés par ordre de taille décroissante, de la gauche vers la droite : Le premier verre et le plus grand est le verre à eau.
A côté, il convient de mettre le verre à vin blanc pour terminer à droite par le verre à vin rouge.
Une flûte ou une coupe de champagne peut également être rajoutée, après le verre à vin rouge.
Vous pouvez mettre plusieurs verres pour les différents vins blancs et plusieurs verres pour les différents vins rouges.
En effet, mettre deux vins blancs ou deux vins rouges dans le même verre, mélanger un Bordeaux avec un Bourgogne ne se fait pas Chaque vin a un verre particulier : Les verres à vin rosé sont hauts et de petites formes.
Les verres à vin de Bordeaux sont grands avec un pied haut et de forme ovale.
Les verres à Bourgognes possèdent un pied moins haut que les verres à Bordeaux.
Ils sont larges et volumineux.
Les verres à vin de Loire sont en forme de ballon.
Les verres à vin d’Alsace sont en forme de ballon sur un pied fin.
Ils sont souvent ciselés et au pied coloré.
Les flûtes à champagne sont hautes et allongées.
Elles sont utilisées dans les grandes occasions.
Le verre à eau est les plus grand et le plus large.
Pour une table plus raffinée encore, tous ces verres peuvent être disposés de manière à faire une légère diagonale.
Petites astuces : Avant de disposer ces verres sur votre table, n’oubliez pas de les essuyer afin d’enlever toutes traces de doigts.
Les verres en cristal sont fins, légers et raffinés, mais éviter de les mettre au lave-vaisselle.
Lavez-les à l’eau savonneuse et rincez-les dans une eau contenant un peu de vinaigre blanc.
Attention à ne pas les ébrécher au moment de les essuyer et pensez à enlever vos bagues pour ne pas les rayer.