Comment fabriquer du beurre ? Faire du beurre n’a rien de compliqué.
Il vous faut simplement de la crème fraîche entière et éventuellement du sel.
Achetez-la chez votre crémier ou directement chez les producteurs.
Seul contrainte, utilisez-la rapidement car elle n’est pas pasteurisée.
Dans un grand saladier, commencez à battre votre crème comme si vous vouliez la monter en chantilly.
Vous pouvez faire cette opération à la main comme nos grands-mères ou pour plus de confort et de facilité au batteur électrique.
Le beurre prend forme lorsque le petit lait et l’eau contenus dans la crème se séparent de la matière grasse, les lipides.
Enlevez cette eau et ce petit lait et utilisez un chinois pour en supprimer le plus possible.
Prenez un torchon propre en coton et déposez la pâte obtenue dedans.
Enveloppez-la et serrez-la au maximum par torsion afin de faire sortir un maximum d’humidité.
Conseils Votre recette du beurre maison terminée, vous pouvez décider de faire du beurre salé.
Pour cela rajoutez des cristaux de sel (3% du poids total de beurre) et malaxez de nouveau pour que le sel soit mêlé au beurre de façon homogène.
Vous pouvez faire votre beurre en petite quantité ou le moulez et en mettre des morceaux dans votre congélateur.
La crème n’étant pas pasteurisée votre beurre devra être consommé dans les 48 heures, et vous n’aurez donc pas à en refaire tous les 2 jours.
Vous pouvez ainsi réaliser vous même de nombreuses préparations culinaires comme le beurre d’escargot, du préfou… Mon avis A l’heure ou le bio et le fait maison sont très tendance, je pense que vous allez épater vos proches en leur expliquant que vous faites votre beurre vous-même.
Pourquoi ne pas aller plus loin et tenter de faire vos yaourts et votre fromage vous-même.
Votre éventuel fournisseur de lait sera ravi de travailler avec vous et vos enfants découvriront de nouvelles saveurs plus authentiques.
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