×
google news

Arômes naturels : qu'est-ce que c'est ? Où en trouver ? Comment en fabriquer ?

Les arômes naturels Les arômes naturels Les arômes de cuisine naturels n’ont subi qu’un nombre limité de transformations autorisées (extraction, concentration ou réaction enzymatique).
Ce sont des préparations simples obtenues exclusivement par des méthodes physiques, microbiologiques ou enzymatiques à partir de matière première animale ou végétale.

Soit les matières sont exploitées sans transformation préalable, soit après transformation.
Les arômes alimentaires sont ainsi destinés à la consommation quotidienne.
Ils ne doivent pas être confondus avec les colorants alimentaires (e120 en spray).
Les catégories On trouve les arômes naturels de source naturelle , comme le poivre ou la fraise.
Ils contiennent nécessairement au moins 90% (par exemple) de poivre et les 10% sont issus de produits naturels extraits par procédures de transformation ou d’extraction.
Mais, on trouve également les arômes naturels dits au goût qui n’ont eux, aucun apport obligatoire par exemple de fraise.
Voilà pourquoi l’appellation diffère.
Les produits industriels ne pourront pas indiquer « yaourt à la vanille », mais « goût vanille ».

Le terme « goût » permet de différencier les deux catégories d’arômes.
En réalité, le goût obtenu n’est pas uniquement extrait de la gousse.
Quant à l’arôme synthétique ou artificiel, ce n’est qu’une molécule reconstituée aromatique.
Où en trouver ? Les commerces Les arômes naturels sont plutôt rares à trouver.
Vous pouvez toutefois en acheter dans les enseignes et boutiques spécialisées dans la nature diététique, naturelle et les commerces dits « bio ».
En ligne Neroliane.
com vend des arômes alimentaires naturels.
On trouve de l’arôme naturel alimentaire de fleur d’oranger, de cannelle, de fraise de cacao, de cèpe ou de figue, etc.
Bon nombre de saveurs sont disponibles sur le site.
Les fabriquer ? La fabrication industrielle Conformément au code alimentaire et aux directives européennes en la matière, tous ces arômes naturels ne subissent qu’un nombre limité de transformations autorisées.
Les transformations autorisées sont notamment l’extraction, la concentration, la distillation, torréfaction ou la fermentation.
Les arômes naturels contiennent donc nécessairement un minimum de 90% du produit indiqué.
Seulement 10% sont exclusivement issus de produits naturels extraits par des procédures physiques légalement prévues de transformation ou d’extraction.
La fabrication artisanale Vous pouvez également préparer vous même les arômes naturels ou vos colorants naturels.
C’est précisément indiqué dans le cadre de l’alimentaire bio.
Choisissez pour cela des fruits du jardin et seulement des ingrédients naturels.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*



Contacts:

Lire aussi

example 44
Actualité

Grégory Delaplace : morts débordent cadres funéraires

1 novembre 2024
Dans son ouvrage récent titré "La Voix des fantômes. Quand débordent les morts" (Seuil, 2024), l'anthropologue Grégory Delaplace s'interroge sur la nature des entités que deviennent les défunts dans l'interaction…
example 42
Actualité

Présidentielle 2024 : sondages et questions

1 novembre 2024
"Le Monde offre une couverture en direct de la compétition présidentielle américaine, où les sondages indiquent une lutte acharnée entre Donald Trump et Kamala Harris. - L'actualité la plus récente.…
example 39
Actualité

COP16 biodiversité : fin prometteuse

1 novembre 2024
Contradictant les prévisions sur une extension des pourparlers à Cali, en Colombie, samedi, Susana Muhamad, présidente de la 16e conférence de la Convention des Nations unies sur la diversité biologique…