Qu’est-ce que le cholestérol ? Le cholestérol est une substance grasse que nous absorbons avec les aliments et que notre organisme produit également.
Il existe un bon et un mauvais cholestérol.
Un taux élevé de mauvais cholestérol peut entraîner de graves problèmes cardio-vasculaires.
Quels sont les produits pour combattre le cholestérol ? Il existe plusieurs produits qui permettent de lutter contre le cholestérol.
Leurs principes actifs sont le phytostérol ou stérol végétal.
Ils entrent en compétition avec le cholestérol produit par l’alimentation et empêchent celui-ci d’être absorbé dans l’intestin et de passer dans le sang.
On les trouve en supermarché sous forme de fromage, margarine, yaourt, il s’agit de pro-actif, danacol, cholegram, bénécol… Adapter son régime alimentaire Ces produits ne sont pourtant qu’un aspect de la lutte contre l’excès de cholestérol.
Le mieux étant d’adopter un régime diététique avec des aliments contre le cholestérol c’est-à-dire une alimentation équilibrée et basée sur un régime pauvre en cholestérol.
Il faut limiter les apports en graisses, les acides gras saturés (beurre, viande grasse, œufs, fromage, pâtisseries, etc.
), et privilégier les acides gras insaturés (huile de colza, tournesol, olive, les margarines, fruits secs, les poissons comme le saumon, les sardines, la truite ou le thon).
Il faut donc prévoir des menus anti-cholestérol équilibrés et composés d’aliments à consommer en plus grandes quantités comme le soja, les légumes, les fruits, les fibres d’avoine.
Il faut également régulièrement composer des recettes sans cholestérol à base des aliments précédemment indiqués.
Aliments contre le choslestérol Quelques aliments pour un régime contre le cholestérol : Préférer le pain plutôt complet et la margarine végétale.
Penser aux viandes maigres comme la volaille, le jambon, les poissons deux à trois fois par semaine.
Limitez-vous à deux œufs par semaine.
Les produits laitiers allégés.
Les différentes huiles colza, maïs, soja, tournesol, olive.
Les aliments à éviter Eviter la charcuterie.
Le beurre, le lait entier, la crème, les fromages gras, les pâtisseries.
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