Préparation et variété Avant que le thé ne soit conforme à un thé consommable, il demande quelques traitements.
Ces opérations sont généralement faites à la main dans la société à laquelle appartient la plantation.
Le thé vert se compose simplement de feuilles séchées.
Le thé noir, lui, s’obtient par la fermentation des feuilles.
Le thé « oolong » considéré comme l’intermédiaire entre le thé noir et le thé vert est plus souvent consommé en Orient et plus spécialement en Chine.
Le thé « puchong » qui est particulièrement parfumé est obtenu en alternat des couches de thé avec des fleurs odorantes.
En effet car tous les thés sont verts à la base, c’est la torréfaction et les moyens utilisés qui donneront des thés différents.
Utilisations et bienfaits du thé La boisson que l’on obtient par infusion des feuilles de thé exerce une action légèrement excitante sur le système nerveux.
Il augmente la pression artérielle et facilite la digestion.
Le thé macha (thé moulu) est très utilisé en pâtisserie comme arôme ou colorant.
Il donne généralement une jolie couleur anis.
Le thé sencha lui est un thé très couru au Japon, car on lui alloue des propriétés astringentes et rafraichissantes.
Il facilite la digestion.
Excellent donc à boire en fin de repas.
On peut dire que le thé vert fait maigrir, disons qu’il aide plutôt à garder la forme.
Il empêche d’être en surpoids (par une consommation très régulière), car sa forte contenance en catéchine et isomères (antioxydants) aide à éliminer les toxines du corps.
Leurs actions aident à éliminer plus facilement et plus souvent.
En revanche on peut dire que le mélange catéchine et caféine contenus dans le thé vert agit directement sur la thermogenèse (en augmentant la chaleur corporelle du corps).
Ce qui oblige le corps à dépenser de l’énergie, il consomme donc obligatoirement des calories.
C’est pourquoi il est aussi nécessaire d’avoir un régime alimentaire sain que de boire du thé plusieurs fois par jour.
Depuis des siècles les vertus du thé vert ne sont plus à faire dans le milieu de la médecine en Inde, au Japon et en Chine.
En effet le thé vert (plus que le thé noir) agit sur l’organisme, comme un antioxydant puissant.
Il serait capable de neutraliser les processus cancérigènes.
Ainsi que les maladies cardiovasculaires.
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