Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Préparation : La préparation est relativement longue, car réclamant entre 30 et 40 minutes.
Cependant, le résultat est vraiment appréciable.
Cuisson : Cette recette demande environ 15 à 20 minutes de cuisson.
Repos : La recette de foie gras demande un temps de maturation relativement long.
En effet, ne comptez pas le manger dans la journée, ni le lendemain.
Il faut que vous le conserviez environ 4 à 5 jours pour qu’il arrive à une maturation qui lui permettra d’être bien meilleur.
Ingrédients pour 6 : 1 lobe de foie gras de canard.
3cl de porto blanc.
20cl de lait 1/2 écrémé.
1g d’un mélange 5 épices.
Sel.
Poivre.
Eau.
La recette, pas à pas Commencez par préchauffer le four à 160°C.
Et préparez dans un récipient le mélange de l’assaisonnement entre le sel, le poivre et le mélange 5 épices.
N’oubliez pas de sortir le foie gras 1 heure avant de faire la recette et de le mettre à dégorger dans un mélange lait et eau.
Une fois cela effectué, séparez les 2 lobes.
Ouvrez le gros lobe en 2 dans le sens de la longueur, enlevez la veine principale en forme d’Y en partant de la base du foie.
Pour l’autre lobe, les 2 veines sont cette fois-ci sous forme de X, procédez de la même manière que précédemment.
Assaisonnez, avec le mélange préparé avant, 8g par lobe environ (pour un foie gras de 1kg).
Versez le porto blanc sur le foie.
Laissez mijoter le temps que vous souhaitez, plus ou moins pour la force souhaitée.
Tassez les lobes dans une terrine.
Placez la terrine dans un bain-marie à 50°C, dans un four à 160°C pendant 15 à 20 minutes environ.
Laissez ensuite refroidir à température ambiante, puis placez le foie au réfrigérateur.
A consommer de préférence au bout de 5 jours de maturation !