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20 mars 2020 9 h 41 min

Comment cultiver une agave dans son jardin ?

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D’où viennent les plantes agaves ? Les agaves sont des plantes de la famille des Agavacées.
Ces plantes viennent du Mexique, mais on peut très bien en cultiver en Europe.
Il existe plus de 300 variétés d’Agaves, on en trouve partout et quelques-uns dans le bassin méditerranée.

On utilise souvent le nom « Agave Américana » pour désigner l’Agave commun que l’on a en Europe.
Comment cultiver les Agaves ? La culture des Agaves est assez facile.
La plante a le pouvoir d’emmagasiner de l’eau dans ses cellules à travers ses tiges et ses feuilles, ce qui lui permet de survivre en cas de sécheresse.
Les agaves résistent aussi bien à la chaleur qu’au froid.
Les différents Agaves et leur utilité Au Mexique, on utilise l’Agave dans de diverses fabrications comme la téquila et aussi pour des fibres textiles.
L’ agave Américana est une plante qui soigne contre beaucoup de maux.
Les Agaves appartiennent aux plantes vivaces ou plantes grasses.
Les feuilles d’Agaves Américana sont souvent panachées et sont dotées de bandes blanches et jaunes.

Comment grandissent les Agaves ? A l’âge adulte, les Agaves Américana peuvent atteindre 1m.
S’ils sont cultivés dans les bonnes conditions, ils peuvent fleurir plusieurs années de suite, normalement entre 10 et 15 ans.
Avant de commencer à semer les graines, il est important de savoir que l’on peut conserver les graines au réfrigérateur pendant 1 an.
Quand semer les Agaves ? Il n’y a pas réellement de période pour semer les agaves.
On peut les placer sur une terrasse ou contre un mur et également les mettre en pot.
Pour les cultiver en bac, il faut les rentrer en hiver dans une serre froide.
Pour cultiver en pleine terre, il faut faire un mélange de 50% de sable et 50% de terre du jardin.
Si vous êtes dans un endroit où les températures descendent jusqu’à 10°C la nuit, on doit apporter un apport en engrais au moins une fois toutes les 3 semaines pour que les plantes restent grasses, cela permet à la plante de grandir plus facilement.
L’agave Amérique C’est une sous-espèce d’Agave Américana.
Elle peut atteindre jusqu’à 2,5m et même plus de hauteur.
Les feuilles de couleur verte bleutée sont dures, épaisses, épineuses sur les bords et au sommet.
Elles atteignent jusqu’à 2m de long et sont disposées en large rosette.
Les extrémités sont recourbées vers le bas.
La floraison, unique, jaune et verte, en épis se produit en été au bout de dix à vingt ans et dure près d’un mois, attirant de nombreux insectes.
La tige florale atteint couramment 7 à 8 mètres de hauteur avant de s’effondrer au vent par épuisement de la plante, qui meurt alors mais laisse, comme tout au cours de sa vie, de nombreux rejetons.
La Culture des agaves d’Amérique La plante est surtout cultivée dans la région de Tequila au Mexique.
Le fruit sert au pulque qui sera fermenté, puis distillé pour obtenir le Mexcal.
Les feuilles servent à faire du papier et de son jus fermenté on tirait déjà une boisson alcoolique (le pulque).
En Inde, la plante est largement utilisée pour les haies le long des voies de chemin de fer.
Cette plante observe une période de repos pendant l’hiver.
L’agave du Mexique : C’est le « sirop » du Mexique.
2 cuillères à soupe de sirop d’agave remplacent 100g de sucre.
En effet, il est composé de 90% de fructose qui est 3 fois plus sucrant que le glucose.
Le sirop est obtenu naturellement, sans ajouts de produits chimiques, à partir du cœur de la plante.
Son goût de miel vous envoûtera sur des pancakes ou dans des salades de fruits.