Le nettoyage et l’entretien Le nettoyage Même si le col de la chemise n’est pas très taché par la transpiration, il convient de le détacher avant de mettre la chemise à laver.
Qu’elle soit blanche ou de couleur, en coton ou en polycoton, le col se tache avec la proximité des cheveux et de la peau.
Cette partie de la chemise est plus épaisse pour que la tenue soit excellente.
Que ce soit pour un col Mao ou un col cassé, les cols ont tous deux ou trois épaisseurs de tissus.
Utilisez un détachant avant lavage que vous vaporisez sur toute la pliure du col, puis mettez votre chemise à laver.
Vous pouvez aussi utiliser un savon d’Alep.
Vous frottez le savon presque sec sur la pliure et vous lavez normalement votre chemise.
Le col sera parfaitement propre à la sortie de la machine à laver.
L’entretien Lorsque vous mettez les chemises à sécher, mettez-les sur un cintre pour qu’elles gardent leur forme.
Disposez correctement le col, et fermez le second bouton.
Le col restera ainsi en bonne forme, au moment du séchage.
Il ne faut pas frotter trop fortement le col de la chemise au moment du détachage.
Cela pourrait, à la longue, râper et percer le tissu.
Il convient de mettre un produit détachant, et ne pas frotter fortement sur le tissu.
Mieux vaut attendre quelques minutes que le produit agisse, avant de mettre la chemise à laver.
Le repassage Le repassage des cols de chemise est tout un art.
Il faut tout d’abord, repassez le haut du col sur l’envers de la chemise, de l’extérieur du col vers la couture de la patte.
Puis, repassez les pointes, vers l’intérieur du col.
Il y a souvent de petites pliures de tissus, évitez-les.
Repassez ensuite la patte du col et la partie attenante à la chemise, ceci avec le bout de votre fer.
Retournez la chemise et repassez la partie visible.
Si vous repassez ainsi vos cols de chemise, ils seront toujours impeccables.
Les cols anglais ayant de petites pointes, et les cols italiens à large pointe sont les plus difficiles à repasser.
Les plus simples sont certainement, les cols des chemises Mao.