Pour environ six personnes il vous faut : une boîte d’ananas en tranche de 340g 1 sachet de levure 3 œufs 20g de sucre en poudre 150g de beurre pommade 150g de farine.
Pour la confection du caramel : 100g de sucre en poudre 2 cuillères à soupe d’eau.
Réalisation du caramel Le caramel nécessaire à cette recette ne doit pas être trop coloré.
Par contre, il doit être assez liquide et malléable pour recouvrir le fond du moule.
Dans une casserole versez vos 100g de sucre et rajoutez deux cuillères à soupe d’eau.
Laissez chauffer à feu moyen jusqu’à coloration.
Le caramel doit être légèrement roux.
Retirez sans attendre la casserole du feu et tapissez votre moule de caramel.
Réalisation du gâteau Disposez vos tranches d’ananas égouttées sur le caramel afin de recouvrir toute la superficie du moule.
Dans un saladier travaillez légèrement le beurre pommade pour le rendre crémeux.
Ajoutez-y le sucre en poudre et mélangez le tout énergiquement.
Incorporez un à un les œufs en remuant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le sachet de levure à la farine et incorporez le tout au mélange précédent.
Mélangez encore pour obtenir une pâte légèrement épaisse.
Versez cette préparation sur les tranches d’ananas et le caramel.
Enfournez le tout au four à 180°C pendant environ 30 min.
Surveillez bien le temps de cuisson qui diffère d’un four à l’autre.
Petites astuces Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la lame d’un couteau au centre.
Si elle ressort propre et chaude, il est prêt ! Démoulez-le encore chaud, cela facilite la manœuvre et présentez le dans une assiette.
Pour le rendre encore plus moelleux, imbibez le du jus d’ananas restant de la boîte de conserve.
Votre gâteau à l’ananas est prêt et se déguste de préférence tiède.
A consommer sans modération.
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