Ingrédients Farine : 400g.
Sucre : 200g.
Oeufs : 3 (desquels on aura retiré et réservé 1 blanc).
Confiture de cerise noire : 1 pot.
Levure : 1 sachet.
Beurre : 250g (que l’on aura fait ramollir).
Un peu de beurre en plus pour beurrer le moule.
Préparation La préparation prendra environ 15mn.
Dans un récipient suffisamment grand, mélangez le sucre et les œufs.
Faites blanchir le mélange, c’est-à-dire, travaillez-le au fouet (manuel ou électrique), jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanc.
Ajoutez-y le beurre ramolli (1 ou 2mn au micro-onde suffisent), puis la farine.
Mélangez la préparation ainsi obtenue, puis ajoutez-y la levure.
Durant 2 à 3mn, travaillez le mélange.
Dresser le gâteau Il faut maintenant séparer la pâte obtenue en deux : Abaissez (c’est-à-dire, étalez avec le rouleau à pâtisserie) la première partie de la pâte, et beurrez le moule (un moule à tarte peut convenir).
Garnissez le fond et les bords du moule avec la pâte préalablement abaissée.
Disposez la confiture de cerise noire depuis le centre du moule ainsi garni jusqu’à environ 3cm des bords.
Abaissez la seconde partie de la pâte, et servez-vous en pour recouvrir le dessus du gâteau, en prenant soin de «suturer» les bords avec la pâte déjà disposée dans le moule.
Au pinceau, passez le blanc d’œuf que vous aviez réservé dessus le gâteau, et décorez avec les dents d’une fourchette.
Cuisson Le four aura été préalablement préchauffé à 180°C, soit th6.
Enfournez le gâteau à mis hauteur, et faites-le cuire durant environ 40mn, en surveillant la cuisson.
Astuces Pour étaler votre pâte plus facilement, vous pouvez la préparer la veille, et dresser votre gâteau le lendemain.
Le gâteau basque peut être consommé tiède ou froid, selon le goût de chacun, et il se marie très bien avec la crème anglaise.