Les avantages de l’ouverture d’une franchise restaurant Dans le domaine de la franchise, la franchise de restaurant est une chose très répandue, surtout dans le cadre des fast-food.
C’est normal car elle offre de nombreux avantages, pour le franchisé, comme pour le franchiseur.
Le franchisé En effet, le franchisé reste un commerçant indépendant, qui pourra mener son activité de restaurateur, en bénéficiant de la notoriété de l’enseigne ou de la marque des produits.
Ce qui lui permet de se focaliser sur la rentabilité de son restaurant et sur son chiffre d’affaire.
Ensuite, il pourra bénéficier d’un accompagnement et d’interlocuteur pour répondre à ses questions et trouver des solutions aux problèmes qu’il rencontre.
Enfin, il pourra bénéficier du savoir-faire du restaurant et d’une nationale.
Le franchiseur Du côté du franchiseur, les avantages sont aussi nombreux.
Recruter des franchisés, lui permet de développer un réseau de restaurants avec un investissement limité, mais aussi de mettre en place des campagnes de globales et faire de larges économies.
Grâce au système de la franchise, il garde la maîtrise et le contrôle du réseau, et impose ses propres règles.
Les inconvénients de l’ouverture d’une franchise restaurant Malheureusement, la franchise de restaurant n’offre pas que des avantages.
Le franchisé est lié par un contrat au franchiseur, contrat qui lui impose de nombreuses obligations.
En effet, bien qu’il soit indépendant et qu’il gère son restaurant comme il entend, sa marge de manœuvre est réduite.
En outre, il doit être en conformité avec l’enseigne, en ne proposant que la cuisine autorisé (produits et plats).
Il doit également payer au franchiseur un droit d’entrée pour exploiter l’enseigne et des royalties (un pourcentage du chiffre d’affaire mensuel, défini à l’avance).
Par ailleurs, il risque également de subir des amalgames d’images entre les différents franchisés.
C’est aussi un risque important pour les franchiseurs.
Par exemple, si un scandale sanitaire éclate au sein d’un restaurant franchisé, la mauvaise image véhiculée par ce fait, peut se répercuter sur les autres restaurants de la même enseigne.
Quand au franchiseur, il peut parfois perdre le contrôle de ses franchisés et du réseau qu’il a développé.
C’est un des effets pervers de la franchise de restaurant.
Les pièges à éviter lors de l’ouverture d’une franchise restaurant Pour débuter il faudra que son dossier soit accepté par le franchiseur.
Une fois cette étape réalisée, il faudra bien vérifier le contrat de franchise, avant de le signer.
N’hésitez pas à vous informer auprès de la fédération française de la franchise, qui a élaboré dés 1972, un code de déontologie de la franchise ayant pour objectif d’harmoniser les pratiques de la franchise, dans la France entière et de facilité l’essor de la franchise.
Vous pouvez également vous informer auprès du centre d’information et de défense des franchisés.
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