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Jardin bio : jardiner sans produits chimiques (guide pratique, astuces)

Le travail de la terre Le composteur Tout jardin bio doit avoir son compost : il permet de recycler tous les déchets sains du jardin et de la cuisine pour enrichir la terre.
En effet, une bonne terre de jardin est vivante et ne supporte pas bien les engrais chimiques sur le long terme.

On peut fabriquer son composteur ou acheter un bac à compost du commerce.
Désherber Le meilleur désherbant bio est l’arrachage manuel.
Il est toutefois possible de tuer les mauvaises herbes avec de l’eau bouillante ou un désherbeur thermique.
Il faut aussi agir de façon passive en les empêchant de pousser grâce à aux paillages.
Arroser Le paillage des plantes permet de limiter l’évaporation par grosse chaleur.
Installer une cuve de récupération des eaux de pluie permet d’arroser à l’eau pure non chlorée à moindre coût.
Lutter contre les maladies et les nuisibles Les plantes auxiliaires Certaines plantes comme les œillets d’Inde, la menthe, la sauge, la lavande ou le thym repoussent de nombreux insectes nuisibles tout en attirant les pollinisateurs.

D’autres, comme les capucines, servent à attirer les pucerons et les chenilles.
Il faut les arracher et les brûler lorsque ces insectes sont installés.
Le purin d’orties et autres mixtures Fabriqué soi-même ou acheté tout fait, le purin d’ortie est à la fois un fertilisant foliaire et un excellent traitement insecticide.
Une pulvérisation de savon de Marseille dilué est efficace contre les pucerons et les cochenilles.
D’autres infusions (tabac, absinthe, tomate…) ont également des effets répulsifs.
Contre les limaces et escargots Un cordon de cendres, de marc de café ou de chaux renouvelé régulièrement empêche les gastéropodes de passer.
Des pièges à bière permettent de les éliminer par noyade.
Les gestes « bio » Quelques gestes de bon sens permettent d’obtenir de beaux légumes bio et un jardin sain : Éviter les monocultures et privilégier les haies variées et les cultures en association au potager.
Choisir des espèces et variétés adaptées au climat.
Choisir des variétés, peut-être moins productives, mais plus résistantes.
Au potager, pratiquer la rotation des cultures.

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