Ingrédients 290g de semoule de couscous parfumé « Tipiak ».
150g de farine.
100ml de lait demi-écrémé.
3 œufs.
3 tranches de jambon.
50g d’Emmental râpé.
1/2 cuillerée de bicarbonate de soude.
1 cuillerée à café de ciboulette.
Sel.
Poivre.
Temps de préparation 15mn.
Temps de repos 30mn.
Temps de cuisson 30mn.
Préparation Portez 350ml d’eau non salée à ébullition.
Versez la graine de couscous dans un saladier.
Arrosez-la d’eau bouillante.
Ajoutez immédiatement 20g de beurre, couvrez le saladier, et laissez gonfler le couscous pendant 5mn.
Égrainez le couscous à l’aide d’une fourchette, puis laissez-le refroidir.
Placez le saladier au réfrigérateur pendant 30mn.
Une fois ce laps de temps écoulé, ajoutez au saladier de couscous les œufs, la farine et le bicarbonate, et mélangez.
Ajoutez-y le lait la ciboulette, poivrez, et mélangez le tout soigneusement.
Coupez le jambon en fines lamelles, et ajoutez-le au reste.
Finissez avec l’Emmental.
Faites cuire par petites quantités dans une huile bien chaude (à la façon du pancake, en étalant un peu la pâte dans la poêle) pendant 2 à 3mn de chaque côtés, et retournez-les régulièrement pendant la cuisson.
Les galettes sont cuites quand elles commencent à bien dorer des deux côtés.
Servez aussitôt.