Catégories: Actualité
|
18 mars 2020 5 h 56 min

Comment préparer un gâteau diététique ? (ingrédients, préparation)

Partager

Ingrédients Sur la base du quatre-quarts, on peut faire des recettes de desserts pour des gâteaux natures diététiques qui concluront un repas simple et bon, ou un pique-nique léger.
Ingrédients de la recette de base 200g de farine.
200g de beurre.
200g de sucre.

200g d’œuf (= 3 œufs).
1/2 sachet de levure chimique.
Ingrédients pour des idées de gâteaux diététiques 125g de fécule de maïs.
200ml de lait écrémé.
100g de sucre.
3 œufs (3 blancs + 2 jaunes).
Arôme vanille, arôme amande amère.
1/2 sachet de levure chimique.
Temps de préparation 20mn.
Temps de cuisson 30mn.
La recette Les recettes de gâteaux les meilleures ne sont pas forcément les plus compliquées ! Voici comment procéder pour un gâteau diététique : Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs tamisée avec la levure.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans un bol, faites blanchir les œufs avec le sucre et les arômes.
Ajoutez le lait et battez bien.

Creusez un puits dans la farine et versez-y le mélange à base de lait, tout en remuant énergiquement avec un fouet.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation précédente.
Préchauffez le four à 180°C, versez la préparation dans un plat préalablement chemisé, et faites cuire 30mn.
Variantes Ce gâteau diététique se réalise, soit dans un moule à manqué, soit dans un moule à cake, soit dans de petits moules individuels.
Les gâteaux préférés des enfants pour les anniversaires sont souvent les gâteaux au chocolat.
Pas de panique, on peut cuisiner avec du chocolat avec cette recette, tout en réalisant un délice au chocolat pour un anniversaire.
Pour un gâteau de pâtisserie traditionnel, remplacez 100g de beurre par 150g de chocolat pâtissier fondu à votre pâte à gâteau.
Pour un gâteau diététique, ajoutez simplement 50g cacao en poudre non sucré et 50ml de lait écrémé à la pâte de base indiquée pour les gâteaux diététiques.