Le Chianti désigne l’essentiel des vins produits en Toscane.
Vous trouverez donc une grande variété sous une appellation aussi large.
Le Chianti a une particularité qui rend ce vin incomparable à tous les vins français : c’est son cépage dominant, le Sangiovese.
Les vins de Chianti sont composés au minimum à 80% de ce Sangiovese, au goût caractéristique, qui fait la saveur de ce vin.
Ce qui rend le choix d’un bon Chianti plus difficile est que les Italiens ont tendance à consommer chez eux les meilleurs Chianti, et à exporter les autres.
On les comprend ! Donc, pour choisir un bon Chianti en Italie, prenez un Chianti, tout simplement, en vous fiant à ce que prennent les Italiens.
En France, c’est différent.
La plupart des Chianti vendus hors d’Italie sont médiocres, et le prix n’est pas un gage de qualité.
Comment choisir ? Le mieux est alors de ne prendre que les grands crus du Chianti, et ceux-ci sont au nombre de trois : Le Chianti Classico.
Le Vino Nobile di Montepulciano.
Le Brunello di Montalcino.
Les deux derniers sont rares et chers, mais le Chianti Classico est plus accessible.
Le Chianti Classico est l’appellation du vignoble qui s’étend du Sud de Florence au Nord de Sienne.
En règle générale, tous les Chianti Classico sont bons car c’est une appellation que ses viticulteurs soignent et honorent.
Vous pouvez donc vous fier à ce label, reconnaissable à son coq noir.
Un Chianti Classico arrive à sa maturité après 5 années de cave, sauf pour les Riserva qui en demandent 10.
Comptez aussi 10 années de patience pour apprécier un Montepulciano ou un Montalcino.
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