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Tout savoir sur les amap

Les Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) Les Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) fleurissent un peu partout en France.
Des producteurs et des consommateurs s’unissent directement pour se faire vivre mutuellement.
Les producteurs distribuent de façon régulière (en générale une fois par semaine) le fruit de leur récolte, à des consommateurs ayant souscrit à une adhésion.

Il s’agit généralement de légumes.
Certaines AMAP fonctionnent en collaboration avec d’autres professionnels et proposent également fruits, jus de fruits, pain et/ou confiture.
Le prix de l’adhésion varie selon la période de souscription et selon la taille du panier.
Il faut compter en moyenne entre 10 et 18€ par semaine.
Différences avec l’achat en commerce Les principales différences avec l’achat en commerce sont les suivantes : Tout ce qui est produit est consommé, même si les produits ne répondent pas à des standards de « beauté ».
Les produits sortent de terre, ils sont « naturels » au moment de la distribution (terreux, fanes).
Le contenu du panier est déterminé par le paysan.

Le prix du panier est équitable : il permet au paysan de couvrir ses frais et de percevoir un salaire décent.
Le paysan s’engage à utiliser de façon modérée les pesticides chimiques ou à ne pas en faire usage.
Le lieu de distribution se situe chez le paysan ou dans un local si la ferme est trop éloignée des consommateurs.
Les principaux inconvénients L’absence de remboursement en cas d’indisponibilité pour venir chercher son panier (sauf mention contraire dans le contrat d’adhésion).
L’obligation de participer soi-même à la distribution en tant que bénévole distributeur une ou plusieurs fois au cours de la saison.
Le non choix des produits.
La répétition des produits au cours de la saison.

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