Le pays et ses activités Le pays L’Égypte fascine par ses millénaires d’histoire.
Vous serez émerveillés par ses monuments et par son fleuve, le Nil.
De nombreux sites sont inscrits au patrimoine de l’UNESCO comme Le Caire islamique, Memphis et la région des pyramides de Guizèh à Dahchour, la vallée des Baleines, Thèbes antique et sa nécropole, les monuments de Nubie d’Abou Simbel à Philae et la zone de Sainte-Catherine.
A part les nombreuses visites à faire, n’hésitez pas à pratiquer la plongée sous-marine dans la mer Rouge.
Vous serez enchanté par sa capitale, Le Caire, avec ses mosquées et ses zouks.
Vous apprécierez sûrement une croisière sur le Nil.
Le coût de la vie La vie en Égypte est très abordable.
Vous pourrez trouver de nombreux hôtels bon marché ainsi que des restaurants locaux pas très chers.
Vous trouverez certainement un vol pas cher en Égypte en vous y prenant à l’avance (6 mois à l’avance) à partir de 400€ aller et retour par personne avec une escale.
La gastronomie et l’hébergement L’hébergement Les hébergements ne sont vraiment pas chers, vous pourrez trouver facilement des petits hôtels à 20€ la nuit pour deux avec petit déjeuner inclus comme le Bella Luna au 27 Talaat Harb au Caire.
Il est souvent possible de marchander.
Les hôtels moyens vont entre 30€ et 50€ la nuit pour deux, comme l’hôtel Longchamps au 21 Ismail Muhammad au Caire.
Les hôtels chics peuvent aller de 50€ jusqu’à plus de 90€ la nuit pour deux, comme l’hôtel Al Moudira à West Bank, Hager Al Dabbeya à Louxor.
Il existe très peu de campings qui sont souvent excentrés.
Évitez les auberges de jeunesse, bruyantes et mal entretenues.
Vérifiez la plomberie quand vous entrez dans votre chambre, il y a souvent des problèmes.
La plupart du temps, les chambres ont deux lits séparés, renseignez-vous avant.
La gastronomie Vous pourrez aisément trouver des petits restaurants à 7€ le repas par personne.
Les restaurants moyens vont jusqu’à 20€ le repas et les plus chics sont à plus de 16€ (prix constatés en juin 2011) par personne.
La cuisine est mélange turc, grec et libanais.
Les Égyptiens ont l’habitude de partager tous leurs plats à la façon d’un mezze.
Pour les végétariens, vous aimerez le hommos à base de pois chiche.