Les ingrédients nécessaires 5gr d’hydrolat de Bleuet.
0,1gr de cire de Candelilla.
1,5gr d’oxyde noir.
0,8gr de cire émulsifiante n°2.
0,8gr de gomme d’acacia.
1,8gr d’huile végétale de sésame.
2 gouttes de pépins de pamplemousse, ce qui constituera le conservateur.
2 récipients qui vous serviront lors de la préparation des solutions, et qui pourront être utilisés, lors du bain-marie.
La préparation Dans un premier temps, pensez à désinfecter l’endroit où vous allez élaborer votre maquillage, ainsi qu’à bien vous laver les mains.
En effet, il faut faire extrêmement attention à toute infection, puisqu’il s’agit ici de l’œil.
Ensuite, commencez la fabrication de votre mascara, en préparant une solution huileuse avec de l’huile végétale de sésame, de la cire de Candelilla, et de la cire émulsifiante, dans votre premier récipient.
Élaborez votre deuxième solution dans l’autre récipient, une solution qui sera, cette fois, aqueuse.
Pour ceci, vous utiliserez l’hydrolat et la gomme d’acacia.
Mettez les 2 solutions au bain-marie, à une température d’environ 60 à 70°, en remuant fréquemment la solution aqueuse, pour éviter l’apparition de grumeaux.
Puis mélangez les 2 préparations, dans un même récipient, et remuez le mélange pendant 3mn, hors du bain marie, puis encore 3mn, dans un verre d’eau fraîche.
Arrive ensuite la phase finale de la fabrication de votre mascara.
Ajoutez l’oxyde noir à votre mélange, remuez bien, et versez le conservateur.
Si vous voulez que votre mascara ait un effet pailleté, vous pouvez ajouter du mica.
Il ne vous reste plus qu’à transvaser le tout, dans un flacon de mascara vide.