Les Saint-Jacques aux pommes compotées La préparation vous prendra une demi-heure, et comptez 20mn pour la cuisson.
Cette recette de cuisine de noix de St Jacques constitue un plat principal.
Elle est particulièrement simple, mais très savoureuse.
Ingrédients 24 noix de Saint Jacques.
12 tranches de jambon de pays.
10g de beurre.
Des brochettes en bois.
6 pommes.
80cl de cidre.
3 cuillerées de vinaigre de cidre.
10cl de crème fraiche liquide.
Sel et poivre.
Préparation Épluchez les pommes et coupez-les en six quartiers.
Mettez les dans une casserole à fond épais avec 50cl de cidre, et faites compoter à feu doux, jusqu’à ce que le cidre soit totalement absorbé.
Dans une autre casserole, faites réduire 30cl de cidre avec le vinaigre jusqu’à obtenir un mélange sirupeux.
Ajoutez la crème, portez à ébullition, fouettez et retirez du feu.
Coupez les tranches de jambon de pays en deux dans le sens de la longueur.
– Enveloppez les noix d’une lamelle de jambon.
Enfilez quatre noix entourées de jambon par brochette.
Faites fondre le beurre dans une poêle, et faites dorer rapidement les brochettes de noix sur chaque face (1mn par face).
Faites réchauffer le beurre de cidre et la compote, et dressez vos assiettes.
Servez les pommes à côté, dans une coupelle.
Astuces Cuisson et conservation Choisissez un cidre sec ou brut, le cidre doux ou de table ne donne pas de bons résultats lorsqu’il est cuisiné.
Les coquilles Saint-Jacques fraîches, enveloppées dans un linge humide, se conservent jusqu’à 4j dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Ouvrir des coquilles Saint Jacques Glissez la lame d’un couteau contre la valve supérieure.
Tranchez le nerf, puis introduisez le pouce dans la coquille et sectionnez la noix en continuant de faire glissez la lame du couteau, en prenant appui sur la coquille.
Éliminez les barbes, le filament noir et le muscle bordant la noix.
Passez-la sous l’eau et mettez-la sur du papier absorbant.
Mon avis Cuisinée de cette façon, cette recette vous surprendra par ses saveurs, sa simplicité et son originalité.
J’ai toujours beaucoup de succès avec ce plat.
Il reste cependant relativement cher, alors je profite des promotions du marché ! Je garde cette recette de cuisine des coquilles Saint Jacques pour les belles occasions.
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