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Chambres avec cuisine, concept préféré

Trois mois après l’ouverture de l’hôtel B&B Home à Saint-Ouen, une crise a éclaté dans la cuisine commune, décorée de verdure, de vaisselle rétro et de sièges industriels : le réfrigérateur existant est trop exigu. Les boîtes alimentaires Tupperware s’accumulent. « Nous ne prévoyions pas une utilisation aussi importante par nos clients. Un réfrigérateur de grande capacité sera installé. De même, un système d’identification par autocollants pour les restes oubliés sera mis en place », déclare Vincent Quandalle, l’un des responsables du groupe qui compte 700 hôtels en pleine expansion.

Une cuisine partagée dans un établissement hôtelier de chaîne, c’est une nouveauté pour B&B. Ils prévoient d’ouvrir trois autres hôtels selon ce modèle d’ici fin 2024. Les résidents de cet hôtel 3 étoiles ont également la possibilité de choisir une chambre équipée d’une kitchenette – une option disponible dans environ quarante chambres. Il y a aussi des espaces communaux, similaires à une auberge de jeunesse, comme une salle à manger, une salle de jeux et des canapés.

L’idée part de l’hypothèse que les résidents pourraient ne pas vouloir manger au restaurant chaque soir, pour des raisons financières ou de commodité, surtout lors de séjours de plus de deux ou trois nuits. « Cela s’aligne avec les nouveaux modes de vie. Les clients font leurs courses au supermarché voisin et reviennent pour dîner à l’hôtel », observe Vincent Quandalle. Il envisage de lancer « une trentaine » d’autres hôtels B&B suivant ce concept en Île-de-France, en visant principalement les touristes grâce à l’accessibilité améliorée du centre de Paris par les nouvelles lignes de métro. À Saint-Ouen, le tarif journalier moyen est de 120 euros. L’expansion continue.

L’engouement grandissant des chaînes hôtelières pour le modèle d’appart’hôtel, bien qu’il ne soit pas innovant, connaît un regain de vitalité. Gazouillié par deux géants français, Adagio (une coentreprise entre Accor et Pierre & Vacances) et Appart’City, chacun ayant sous sa manche environ une centaine de résidences, sont en pleine expansion. La dernière, une succursale du géant immobilier Uxco, a connu une hausse vertigineuse de son chiffre d’affaires de 55% entre 2021 et 2023, suite à une rafale d’inaugurations, une inflation de ses tarifs et une meilleure capacité d’occupation.

La évolution majeure réside dans le fait que de plus en plus de touristes sont attirés par ces chaînes d’appart’hôtels, surpassant les hommes d’affaires et les cadres en voyage. Par exemple, chez Adagio, on dénombre 60% de touristes parmi les clients, par opposition à 40% de clients professionnels, ce qui contraste avec les statistiques de 2019. Cela pourrait s’expliquer par l’effet Airbnb qui a rendu attrayantes les locations de logements avec cuisine intégrée et plusieurs pièces, très prisées par les familles. « Airbnb a rendu souhaitable la location non seulement de chambres, mais aussi de studios ou d’appartements. La petite cuisine qui était auparavant démodée devient désirable », explique Vincent Compagnon, le président d’Appart’City. « Nous parions que les appart’hôtels gagneront davantage en popularité, car ils offrent plus de services et une meilleure sécurité que les locations de type Airbnb ».

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