Le domaine du restaurateur Les peintures sont sujettes à des altérations inévitables, toutes les œuvres sont éphémères tout en faisant partie de notre patrimoine, c’est pourquoi les restaurateurs jouent un rôle essentiel dans la conservation de notre histoire.
Une formation de haut niveau est requise pour travailler avec des partenaires comme les musées, les collectionneurs, les galeries spécialisées.
Les techniques se sont nettement améliorées depuis les années 60, la plus part des restaurateurs ont aussi un rôle d’expert.
La restauration de peinture est un métier très technique qui demande des connaissances allant de la chimie à la physique en passant par l’histoire, il doit, sans cesse, se tenir au courant des innovations.
Les différentes techniques à maîtriser Rentoilage : il s’agit de reposer la toile abîmée sur une surface parfaitement plane et lisse.
Consolidation de déchirure et incrustation : quand une toile est déchirée, reconstituer la partie manquante de la toile et repeindre le détail.
Nettoyage : éclaircir un vernis devenu trop foncé et mettre à jour la peinture obscurcie.
Masticage de lacunes : reboucher les parties qui sont tombées de la toile.
Allègement de vernis : ôter le surplus de vernis, parfois sous U.
V, pour mettre en évidence les parties repeintes qui ne font pas partie de l’original.
Protection de surface : appliquer une couche isolante pour consolider l’œuvre.
Facing : application d’une feuille de protection en papier japon à la colle animale avant de travailler sur l’envers de la toile.
Vernissage : repasser un vernis.
Refixage : remettre la toile sur un nouveau châssis.
Anoxie semi-dynamique : désinsectiser la peinture ( souvent celles qui sont sur bois sont infestées).
Doublage synthétique par contact et thermoplastique : on renforce la toile avec un tissu thermocollant.
Réintégration colorée : remettre en couleur une partie manquante.
Macro photographie : la maîtrise de la prise de vue en macro est nécessaire afin de conserver les étapes du travail qui doit être réversible.
La formation Après un baccalauréat le futur restaurateur peut opter pour des études spécialisées en conservation / restauration d’art.
Les études durent parfois 10 ans.
Suivre des stages chez des maîtres restaurateurs d’art et même aller à l’étranger, en particulier en Italie, à Florence, où la formation en peinture est très poussée.
Pour faire ce métier, il faut être patient, scrupuleux et minutieux, aimer l’histoire et la peinture.
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